Проверенный метод прививки деревьев

Проверенный метод прививки деревьев

Для того чтобы сделать прививку одного или более новых сортов, устойчивых к различным болезням, приносящих больших урожай или стойких к зиме, применяется метод прививки за кору.

На расстоянии минимум 70 сантиметров и максимум 1 метр от ствола спиливают большую часть основных ветвей дерева и к ним уже прививают ветви. Чтобы яблоня, ослабленная такой короткой обрезкой, не погибла и могла тянуть в себя сок, крайне важно при таком методе оставить от двух до трёх основных ветвей необрезанными.

Прививочным или же садовым ножиком необходимо провести зачистку на ветви в месте спила, чтобы рана быстрее затягивалась.

На коре выбранной ветви нужно сделать надрез вертикальный, длина которой должна быть от 4-х до 6-и см. При этом нужно обратить внимание, чтобы лезвие ножа точно дошло до древесины.

Для того, чтобы черенок, используемый для прививки, входил более легко, слегка нужно отделить и раздвинуть другой стороной ножа кору так называемый подвой.

Затем необходимо сделать на черенке привоя небольшой косой срез, длина которого должна быть в 4 диаметра черенка.

Чтобы было легче вводить за кору черенок, нужно нижнюю часть черенка немного заострить с обратной от стороны среза.

Один-два мм среза привоя должны находиться над спилом в тот момент, когда за кору подвоя вставляется черенок прививаемого сорта.

Липким слоем наружу нужно обвязать изолентой, полиэтиленовой пленкой или шпагатом места прививки.

А чтобы сделанные вами прививки не высохли при использовании шпагата обмажьте садовым варом верхние срезы черенков, а также продольные разрезы и спил.

Кстати

Чтобы спил более гладко и ровно зарастал, обычно размещают от двух до четырех черенков при таком методе. А чтобы разросшиеся прививки со временем одна другой не мешала, через года 2-3 оставляют лишь один черенок, который наиболее развит.

Проверенный метод прививки деревьев
error: Content is protected !!