Он пожертвовал карьерой ради спасения 20 человек. Эту историю надо знать и передавать детям

Легендарный Шаварш Карапетян был 17-кратным чемпионом мира, семь раз был чемпионом СССР и побил мировой рекорд 11 раз. Но он известен не только как чемпион, но и как герой, как Человек с большой буквой. Да, действительно, герой, таких людей- единицы.

Случай в детстве подтолкнул его заняться спортом. Однажды, когда Шаваршу Карапетяну было 15 лет, на улице на него напали хулиганы, избили его и бросили его в воду, привязав к ноге камень. Но мальчику чудом удалось спастись. Он смог развязать веревку и избавиться от камня. Он вынырнул и выжил. После этого он стал заниматься плаванием и стал плавцом. К 18 годам Шаварш уже стал чемпионом СССР. Его карьера стремительно шла вверх, и унего появились завистники, которые даже желали его смерти. Однажды во время чемпионата в Киеве, Шаваршу испортили кислородный кран, но судьба берегла его, и он победил в том соревновании. Но самая большая его заслуга и его героизм состоялись в его родном Ереване. Был трагический случай. Троллейбус

сошел с пути и упал в воду. Многие из людей потеряли сознание и не могли самостоятельно выйти из троллейбуса и из воды. Как раз в это время Шаваерш Карапетян со своим братом и другом прогуливались мими этого озера. Увидев это Шаварш не растерялся, прыгнул в воду и стал помогать людям. За ним вслед прыгнули в воду его брат и друг. Они разбивали окна троллейбуса и вытаскивали людей. Плавцу пришлось 30 раз совершать погружение в воду.

Ему удалось спасти 46 человек из 72 пассажиров, из которых выжили только 20. Он совершил подвиг, но ему пришлось расплатиться за это карьерой. Он получил пневмонию и заражение крови из-за грязной воды. Молодой мужчина лежал в коме 46 дней, но судьба и на этот раз была благосклонна к нему. Он вышел из комы и выжил. О его подвиге узнали только 1982г., когда опубликовали статью в газете «Комсомольская правда», и о нем узнали люди по всей стране. Хотя Шаварш Карапетян не считал себя героем, и уверен был, что любой на его месте поступил бы также. Он навсегда останется в сердцах людей как герой и пример большой любви к людям.

Он пожертвовал карьерой ради спасения 20 человек. Эту историю надо знать и передавать детям
error: Content is protected !!