Простая прогулка с металлоискателем обернулась в дорогую находку

То что нашел Дерек МакЛеннан, эксперты оценивали почти 2 года. В конце концов они пришли к выводу, что эта находка- самое ценное и крупное богатство из эпохи викингов. Наиболее крупного артефакта того периода времени в Шотландии не было найдено. Многим из находок минимум тысяча лет. Продавать их , конечно, нельзя, а вот разрешать музеям выставлять их за кругленькую сумму – можно.

Дерек МакЛеннан – большой любитель прогулок по холмам. Его неизменным спутником является металлоискатель. Так в 2014 он стал случайным обнаружителем старинных и очень ценных артефактов, которые получили название «Гэллоуэйский клад». Добросовестные находчики клада не украли его и не навредили, а наоборот подробно его изучили. И как оказалось впоследствии, это была находка международного значения.

В соответствии с законом Шотландии, награду получает только тот человек, который нашел клад, а не тот, на чьей земле был найден. Потому Дерек может получить вознаграждение в размере 1-2 млн. британских фунтов, если музеи королевства успеют собрать эту сумму за полгода. Все историки и археологи уже активно занимаются поиском средств. Их очень вдохновила эта потрясающая и неожиданная находка.

Все изделия изготовлены из золота и серебра, но их ценность заключается не в этом. Их ценность заключена в их исторически важном значении и уникальности- это культурное наследие. По кладу можно сделать многие выводы про ту эпоху. Например, среди находок есть чашечка работы византийских мастеров, золотые слитки специфической формы и даже текстиль. И эти находки подтверждение того, что уже в 10 веке были хорошие торговые связи с Европой.

Сейчас Дерек терпеливо ожидает свою награду и принимает бесконечные благодарности за огромный вклад в развитие истории и культуры Шотландии. Он счастлив , что его случайная находка оказалась такой значимой, а миллион ы фунтов- это лишь дополнительный повод для радости. Теперь примеру этого человека следуют многие: кто-то в поисках денег и славы, а кто-то для оказания услуги своему народу и мировой истории, миллионы людей едут сюда и ищут клады. сокровищ, ученые и инвесторы, а суровая земля Шотландии будет постепенно раскрывать свои секреты.

Простая прогулка с металлоискателем обернулась в дорогую находку
error: Content is protected !!